logotype

Если все так просто, то почему так вкусно? – Хинкалоба в «Чудо-мельнице»

Грузия умеет очаровывать и влюблять в себя абсолютно разных людей. Для каждого в этой замечательной стране найдется свое дорогое, то, что покорит и запомнится, ради чего захочется снова вернуться.
Вот и делегация Свято-Елисаветинского монастыря, побывав в Грузии, задумалась об организации грузинских вечеров дома, в Минске. Где вечер – там и месяц. Сделали фотовыставку, по воскресеньям проводят кинопоказы известных грузинских кинорежиссеров, а 20 и 27 октября решили провести полноценные грузинские вечера с мастер-классами по приготовлению грузинских блюд, с песнями и танцами, с рассказами побывавших в солнечной стране.

22.10.2018    0 Читать далее

Кухню 12 регионов Грузии представят в Верхнем городе

Грузинский гастродвор откроется 1 сентября на улице Герцена в рамках фестиваля «Тбилисоба», рассказали организаторы.
– Гастрономический дворик c xачапури по-аджарски, сырами из Сванетии, вином из Кахетии станет частью большого фуд-корта фестиваля, который пройдет в Минске уже в четвертый раз, – отметил директор IDS Borjomi Belarus и организатор фестиваля Денис Крупец – Сегодня в столице работают больше 20 заведенийгрузинской кухни. Девять из них представят свои кулинарные изыски в Верхнем городе 1 сентября с 12:00 до 24:00. Гости смогут отведать блюда всех 12 регионов Грузии: от хачапури по-аджарски до харчо по-мегрельски.

23.08.2018    0 Читать далее

Расскажите, как вы сходили в Melograno

В Минске стало больше на одно место, где можно отведать хинкали, хачапури и другие коронные блюда грузинской кухни, пишет интернет-журнал о Минске CityDog.by. На «Фрунзенскай» открылся ресторан Melograno, куда специально позвали поваров из Грузии. За что хвалят и ругают новое заведение, узнаете из уст первых гостей.
ДАРЬЯ, маркетинг-менеджер
– Мы брали классические хинкали и хачапури, и это было потрясающе – очень много сыра и вкуснейшее мясо с бульоном. Пять штук хинкали улетели мгновенно. На десерт мацони – хорошо после тяжелой пищи, но на любителя. Уверена, что их остальные десерты на «десятку». Подача еды обычная, ничего особенного не заметила.

04.07.2018    0 Читать далее

В здании бывшей «Радиотехники» на Кальварийской открылся грузинский ресторан

В последнее время беларусы проявляют все больший интерес к Грузии и ее культурным традициям. Вслед за «Хинкальнями» Алексея Садового в Минске на свет появился и полноценный ресторан грузинской кухни. Как он выглядит, и что здесь будут готовить – смотрите в нашем фоторепортаже.
Melograno открылся в здании, где раньше размещался всем известный магазин «Радиотехника», на Кальварийской, 4. Интерьер здесь вполне типичный для грузинского ресторанчика, разрабатывал его дизайнер Андрей Пятковский из студии «А квадрат».
Помещение ресторана относительно небольшое – зал занимает 170 квадратных метров. Разместиться здесь сможет до 80 человек.

08.05.2018    0 Читать далее

Хинкали – 1 рубль, хачапури – 6 рублей. В Минске открылась «Хинкальня» – грузинский ресторан украинской сети

На входе в новую «Хинкальню» на Интернациональной, 25 сразу чувствуешь запах специй, хлеба и слышишь мелодичные грузинские песни. Повара месят тесто на открытой кухне, из круглой печи идет жар. Зрачки увеличиваются, пищеварение активируется. В последнее время минчане полюбили грузинскую кухню, а хачапури стало привычной едой – почти как драники. Это веяние уловил известный ресторатор Алексей Садовой, отошел от концепций изысканных заведений и открыл близкое народу место.
– Алексей очень любит грузинскую кухню наравне со средиземноморской и итальянской, – объясняет директор Оля. – Решение о покупке франшизы было принято год назад. Безусловно, украинской стороне было интересно открыть для себя новую страну.

07.07.2017    0 Читать далее

Лобио и чашушули. А как вы отмечали 1 мая?

1 мая наша белогрузинская компания отмечала за приготовлением национальных грузинских блюд.
Как вы знаете, с октября 2016 года в Республиканском центре национальных культур проводятся курсы грузинского языка. За прошедшие полгода их учащиеся стали одной межнациональной семьей. А как же такая большая семья может обойтись без совместного праздничного ужина?
Поэтому в честь праздника мира и труда было решено организовать мастер-класс по приготовлению лобио и чашушули.
Для начала мы отправились в «Евроопт», где под руководством нашего педагога Лелы Кантария закупили все необходимые ингредиенты, за исключением лобио – его привезла из Батуми одна из наших учениц.

03.05.2017    0 Читать далее

Почти грузинский фастфуд: готовим хачапури по-аджарски дома

Готовится быстро и очень просто. Родом из Грузии. Иногда называют грузинской пиццей. Это хачапури – лепешка с сырной начинкой. Сегодня повар грузинского ресторана согласился рассказать и показать способ приготовления национального блюда – хачапури по-аджарски – «как дома у грузинской бабушки». Приятного просмотра и аппетита.
Ингредиенты для блюда очень простые: мука, дрожжи, сыр, яйцо куриное, соль. Дополнительно можно использовать сливочное масло, положив его уже на готовую лепешку.
Сыр – это дело вкуса. В принципе, если вы не делаете домашний сыр, то можно брать любой молодой сыр из магазина. Мы купили обыкновенный «Российский». Но повар рекомендует брать (если уже магазинный) сулугуни. Однако лучшим сыром в Грузии считают домашний.

30.04.2017    0 Читать далее

Новое бистро Грузин.бай – Макдональдс по-грузински в районе Уручье

Как бы страшно это ни звучало, но вкусная грузинская кухня в Минске может быть доступной. И сегодня речь пойдет про восставшее фениксом бистро «Грузин.бай», которое расположено на улице Ложинская, 4 в пяти минутах ходьбы от станции метро Уручье.
Мы не хотим вспоминать, каким был «Грузин.бай» в те далекие смутные времена, так как сейчас это совершенно другое заведение, которое способно удивить простым ассортиментом грузинских блюд и радушным, почти домашним гостеприимством.

Первое грузинское бистро – это стильный эко-дизайн, минимализм в интерьере и простота в еде. Два варианта хачапури, два вида хинкали, чахохбили с рисом на гарнир, два варианта холодных блюд, два супа, и, собственно, все. Из напитков – пять видов грузинских лимонадов в стекле по 3,2 рубля, кофе из автомата, чай из пакета, чача по 4,5 рубля за 50 грамм и вино по 3,15 рубля за 100 грамм.

17.04.2017    0 Читать далее