logotype

«Блажен, кому открылась тайна грузинской солнечной земли…»

gruziny_molodechnoДве тысячи километров между Беларусью и Грузией. С каждым годом у белорусов растет интерес к этой прекрасной стране с богатой культурой и неповторимыми пейзажами. Среди молодечненцев немало тех, кто побывал в Грузии как в советские времена, так и совсем недавно. Бизнес, семейные узы, другие обстоятельства приводят грузин в Беларусь (их у нас живет около пяти тысяч, есть они и в Молодечно). Отар Нагервадзе и Паата Микеладзе стали гостями очередной встречи в зале литературы на иностранных языках ЦРБ имени Максима Богдановича в рамках проекта «Мы открываем мир», которую подготовили и провели библиотекари Татьяна Летунова и Лариса Бертош.

Богатая история, талантливый народ

Организаторы виртуального путешествия в Грузию предложили своим гостям видеофильм об этой стране, подготовили интересную информацию об ее истории и знаменитых людях. «Беларусь и Грузию объединяет единая вера – христианство, только в Грузию оно пришло раньше, чем к нам – в ІV веке. Грузия в два раза меньше Беларуси по количеству населения: там живет 4 миллиона 387 тысяч человек», – отметила Татьяна Николаевна. Лариса Васильевна рассказала об известных жителях Грузии. Среди них – крестительница страны святая Нина, царь Давид VI, объединивший Грузию, единственная за всю историю женщина-царица Тамара, поэт Шота Руставели, художник Нико Пиросмани (именно ему посвящена знаменитая песня «Миллион алых роз» в исполнении Аллы Пугачевой), режиссер Георгий Данелия, актер Вахтанг Кикабидзе, поэтесса Белла Ахмадулина, певица Тамара Гвердцители, писатель Борис Акунин (настоящее имя Григорий Чхартишвили) и другие. Грузином по национальности был отец популярного в советские времена барда, поэта Булата Окуджавы. Одним из самых теплых моментов встречи стало исполнение всеми участниками его известной песни «Виноградная косточка».

Что нужно обязательно сделать в Грузии

Попробовать хотя бы дюжину сортов великолепных домашних вин.
Научиться искусству говорить тосты.
Выучить несколько па лезгинки.
Привезти домой трогательную картину в стиле наивной живописи а-ля Пиросмани.
Попробовать шашлык в одной из многочисленных шашлычных старого Тбилиси.
Увидеть скальные монастыри Вардзиа и Гелати, карстовые пещеры.
Поправить здоровье на одном из курортов Батуми, Боржоми, Ахтала, Саирме, Цхалтубо, Шови.
Зимой побывать на горнолыжных курортах Гудаури, Бакуриани.
Увидеть следы динозавров в заповеднике Кутаиси.

Гость – посланник Бога

Сущность этой грузинской пословицы испытали на себе и белорусы. На встрече присутствовала молодая мама Марина Есис, которая с мужем и двумя маленькими детьми три недели отдыхала в Грузии. Полетели туда, чтобы укрепить здоровье детей, выбрали поселок между Поти и Кутаиси, где пляж с черным песком вулканического происхождения, мелкое прогретое море. «Жители Грузии поразили меня своим гостеприимством, постоянной готовностью помочь, от всей души угостить, особенно детей. Там улыбаются даже пограничники», – поделилась Марина.

gruziny_molodechno_1Отар и Паата рассказали, что в домах у многих их соотечественников есть гостевые комнаты. В них никто из домашних не живет, двери всегда открыты для гостей. «Сколько бы друзей ко мне не приходило, мама всех усаживала за стол и очень обижалась, если кто-то отказывался от угощения», – отметил Отар.

Отар Нагервадзе и Паата Микеладзе открыли в нашем городе пекарню «Генацвале», продукция которой пользуется большим спросом. Всех, кто пришел на встречу, они угощали вкусной выпечкой – хачапури и гвезели.

«Страна моего детства, моей души»

О детстве, проведенном в Грузии, эмоционально рассказывала Зинаида Юлиановна Булгак. Во время войны ее отец был начальником одного из военных аэродромов. «Мы жили в маленькой деревне, ели в основном мамалыгу – кукурузную кашу, вкус которой я помню до сих пор. Как и невероятной красоты горы, ореховую рощу, старый храм на горе… А еще на всю жизнь запомнила рецепт первой помощи от ожогов: нужно к пораженному участку приложить мелко натертый сырой картофель – так меня лечила одна грузинка. И будучи уже взрослой, я не раз бывала в Грузии, где у меня много друзей. Очень люблю старый Тбилиси с его узкими улочками. А чего стоит грузинский рынок с фруктами и овощами на любой вкус, с горами кукурузной крупы, с огромными (не то, что у нас) пучками зелени, с вкуснейшей чурчхелой!.. Кстати, одну из моих внучек зовут Тамара – как легендарную грузинскую царицу».

Полиция придет на помощь

«Однажды мы пошли на море смотреть шторм, по дороге домой попали под дождь. Вдруг остановилась полицейская машина, и блюстители порядка обратились к нам: «Вы с детьми мокнете под дождем, давайте подвезем вас домой», – вспоминает Марина Есис. О грузинской полиции в последнее время много говорят, так как она ориентирована на помощь людям, а не на устрашение. Вот и Марина подтверждает, что им не раз советовали: возникло затруднение – обращайтесь к полицейским, они обязательно помогут. Интересно и то, что по всей стране полицейские участки возводят из стекла, что символизирует прозрачность этой структуры. Многие отдыхающие отмечают, что даже в темное время суток прогуливались по городским улицам, не боясь хулиганов – там очень спокойно.

Приличное застолье – не меньше 20 тостов

Тост – одна из национальных традиций. Обычно застолье начинается с традиционного тоста – за здоровье родителей, за событие, собравшее гостей за столом, за мир, дружбу, любовь. Но есть и очень оригинальные тосты-притчи, в которых заложена мудрость древнего народа. Вот только некоторые из них.
«Один мудрец сказал: «Самое удивительное в человеке, что он нередко печалится об утраченном состоянии, а что проходит жизнь, не огорчается. Поднимем же бокалы за то, чтобы ярко и с пользой прошел каждый день нашей жизни!».
«Дорогой! Я пью за твой гроб, сделанный из дерева столетнего дуба, который я сегодня утром посадил!».
«Один старый мудрый грузин говорил, что тот, кто ищет возлюбленную без порока, рискует остаться вовсе без избранницы. Так выпьем же за нашу любовь, за тех, кого мы любим такими, какие они есть!».
Грузинские свадьбы – отдельная тема. Количество гостей на них может доходить до 200 человек. От приглашения отказываться не принято. Теперь родители не выбирают своим детям женихов и невест, как в старые времена, но одобрение старших для молодоженов очень важно – их здесь почитают.
Грузинская кухня не может не восхищать. Все, кто был в Грузии, отмечали, что еда там очень вкусная и недорогая, а порции огромные. Шашлык, как и национальное блюдо хинкали, напоминающее пельмени, едят руками. Суп-харчо, сациви, долма, кукурузные лепешки – всем этим славится хлебосольная Грузия.

Попробуйте приготовить
Баклажанные рулетики
Мелко нарезать репчатый лук, кинзу, петрушку. Баклажаны порезать вдоль язычками, подержать час в подсоленной воде, отжать, обжарить на растительном масле. Лук и зелень перемешать с хмели-сунели, положить на один конец баклажана, а другим закрыть. Посыпать грецкими орехами. Очень вкусно!

Анжелика КРУПЕНЬКОВА
Фото: Алексей ПЛОТКО, интернет-ресурсы
Источник: «Маладзечанская газета»

Оставить комментарий