logotype

Белорусский грузин Шалва Сохадзе глазами своего сына

Пока солнце твоё светит,
Пока ходишь по планете,
Пока звёздам гореть надо –
Отец рядом с тобой.
(Л. Агутин).

shalva_soxadze_1Одной из самых известных и колоритных фигур грузинской диаспоры в Беларуси, безусловно, является Шалва Сохадзе, уроженец Грузии, проживший в Могилевской области без малого семьдесят лет. Благодаря своим поступкам и добрым делам он стал для белорусов родным, тем, кто поможет в трудную минуту, выслушает и никогда не обидит. К сожалению, сегодня его нет с нами рядом, но память об этом легендарном человеке, история его жизни передается в его семье из поколения в поколение.

Ровесник первой мировой войны, участник Великой Отечественной, ротный политрук 100-й стрелковой дивизии, которая одна из первых оказала достойное сопротивление наступающим немецким войскам под Минском, командир взвода прославленного партизанского отряда в Беларуси, участник первого Партизанского парада в освобожденном Минске 16 июля 1944 года, орденоносец, заслуженный работник службы быта населения БССР, почетный житель районного центра Круглое Могилевской области – все это один легендарный человек Шалва Сохадзе.

Редакция Mamuli.by встретилась с младшим сыном Шалвы Сохадзе Сергеем, чтобы попросить поделиться воспоминаниями о жизни отца, оставшимися в памяти с самого детства.

100-я стрелковая дивизия И. Руссиянова

В первые дни Великой Отечественной войны столицу Беларуси Минск обороняла 100-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Руссиянова, которая приняла весь удар на себя. Это был только шестой день войны… Основные жестокие бои за Минск развернулись в районе Острошицкого городка. Советские солдаты из-за нехватки боеприпасов применяли прославленный «коктейль Молотова», а потом вступали в рукопашный бой. Но, к сожалению, дивизии пришлось отступать на восток в Могилевском направлении: Червень, Березино, Белыничи. Под деревней Заозерье она дала свой последний бой, в котором понесла большие потери. Солдаты ушли в леса.

Партизаны

Партизанское движение в Беларуси началось в 1942 году. Стали формироваться партизанские отряды под командованием генерал-лейтенанта Пантелеймона Пономаренко и Героя Советского Союза Василия Козлова. Создавались они из таких простых бойцов, как мой отец, попавших в окружение. Партизаны внесли значимый вклад в разгром фашистов на территории Беларуси, особенно проявили они себя в «рельсовой войне».

Историческая справка: Центральный Комитет КП(б) Беларуси в июне 1943 года принял постановление «О разрушении железнодорожных коммуникаций противника методом рельсовой войны», в котором был предложен план уничтожения рельсов одновременным массовым ударом, с целью сделать невозможным быстрое восстановление противником железнодорожных путей. Рельсовая война сопровождалась крушениями поездов, взрывами мостов и разрушениями станционных сооружений. Партизанские соединения, сражавшиеся на оккупированной территории, широко применяли элементы рельсовой войны, но наиболее значительное влияние на ход войны оказали действия партизан в этих операциях.

shalva_soxadzeЛюбовь на всю жизнь

Моя мама в 1934 году закончила Минский мединститут и работала главврачом в маленьком городке Чичевичи Могилевской области. Во время войны она была связной с подпольем. В период партизанского движения мои родители и познакомились. Отец в то время был командиром взвода в знаменитом партизанском отряде, которым командовал Сергей Жунин, легендарный комбриг и Герой Советского Союза.
Я часто вспоминаю, что многих людей война разлучила, а моих родителей судьба во время этой страшной войны объединила на всю жизнь. Они поженились в 1944 году, в сентябре, когда Беларусь уже могла спокойно вздохнуть, освободившись от фашистов. Я спрашивал у отца: «А как свадьбу-то гуляли?». Он отвечал: «Ну, как, сынок… Вышли из леса, пошли в сельсовет, расписались, потом собрали боевых товарищей из партизанского отряда, каждый из них принес с собой, что было – вот так и отгуляли».

Впереди планеты всей

Послевоенной деятельностью своего отца я очень горжусь. Так как он по образованию был строителем, то решением Могилевского обкома партии он был оставлен в Беларуси для восстановления народного хозяйства. Отец и мама поселились в поселке Круглое Могилевской области. Отец возглавил промбыткомбинат, а мама работала главврачом в районной больнице.

Отец знал всех в своей округе, со многими познакомился, еще будучи в партизанском отряде. Всем помогал, никогда ни на что не жаловался, не ныл, всегда – только вперед. За свои заслуги в восстановлении народного хозяйства он получил много правительственных наград.

Когда отец вышел на заслуженный отдых, еще долго трудился на различных должностях в районе. Не один десяток лет он возглавлял Совет ветеранов войны и труда Круглянского района. Постоянно «объезжал» нуждающихся ветеранов и старался каждому помочь.

Стрелец или овен?

У отца в паспорте дата рождения была записана 25 декабря 1914 года. Когда я ездил в Грузию к нашим родственникам, его братья рассказали мне, что отец апрельский. Да он и по характеру был скорее овном, и я тоже овен, в общем, стараемся всегда добиваться поставленных целей.

Истинный грузин

Не помню, чтобы у отца на каком-либо мероприятии была бумажка в руках. Все помнил: даты, цифры, стихи, слова. Знал наизусть многие басни Крылова, все умел «употреблять» к месту.

Ни одна свадьба или крестины в округе не проходили без него, а если приходилось провожать человека в последний путь, то для каждого он умел находить нужные слова, помогал, чем мог.

Как-то друзья сказали про него: «Шалва – человек необъятной души». Быть может, все дело в его корнях? Ведь считается, что грузины-рачинцы отличаются от остальных некоторыми особенными качествами. Во-первых, они очень гостеприимны. Во-вторых, они считаются медлительными и крайне рассудительными, а, в-третьих, имеют отличное чувство юмора и являются колоритными персонажами анекдотов. До сих пор имя нашего отца осталось в памяти жителей Круглянского района.

shalva_soxadze_2Только дом

С 1939 года отец на своей родине в Раче (справка: Рача-Лечхуми – древнейшая область Грузии, расположенная севернее Имерети по берегам рек Риони и Нхенсицкали. Эта территория представляет собой котловину, окаймленную со всех сторон горными хребтами) побывал только несколько раз. Он все переживал за свой комбинат, за свое хозяйство, не мог оставить ни на кого. Братья его рассказывали, что когда он приезжал на Родину, то говорил с таким акцентом, что они улыбались. Нас с братом отец не учил грузинскому языку, некогда было. Я в шутку об этом говорю так: когда я ложился спать, отец еще не приходил с работы, а когда просыпался, его уже не было. Он жил своей работой и любил ее.

Хлеб-соль

Отец маме моей всегда старался уделять внимание. Очень хлебосольная у нас была семья. Наш дом являлся для приезжающих и гостиницей, и рестораном. Никого не могли отпустить, не покормив, и ночевать могли оставить. Да и любили к нам все в гости ходить (прим. – смеется).

Беларусь в сердце

Когда мы с братом стали замечать, что отец слабеет, то подумывали о его последнем пристанище в Грузии, на его Родине, в Раче, но отец всегда говорил, что с 1939 года живет в Беларуси, здесь и останется. Он любил Беларусь. Может, ему и снилась Грузия, ее красивые горы и река Риони, но когда сердце прикипело, его же не переубедишь, правда?..

Беседовала Юлия АКСЮЧИЦ

P.S. Редакция благодарит Сергея Сохадзе за предоставленные материалы и фотографии.

Комментарии:

  1. Пусть будет пухом земля белорусская! Царствия небесного!

Оставить комментарий