logotype

Белорусские женщины комментируют грузинский праздник: «Хачапури и танцы – вообще прекрасно!»

На прошлых выходных в верхнем городе царили чревоугодие, тосты и танцы. Более 20 тысяч людей в жаркий субботний день не поленились выйти на улицу и отстоять километровые очереди, чтобы попробовать хачапури, шашлык из баранины и другие грузинские яства. 

И мы там были, все засняли и поговорили с народом о происходящем.

Праздник начался в 12 часов дня, уже в 12:30 около палаток с едой стояли сумасшедшие очереди. Складывалось ощущение, что половина города специально не ела всю неделю, чтобы вместить в желудок все блюда, представленные на «Тбилисобе».

Но были и такие, кто не рискнул потратить уйму времени в ожидании еды: «Я постояла в очереди за шашлыком минут пять и решила, что просто посижу. Хотя на празднике столько людей и все с таким аппетитом кушают – очень бы хотелось все попробовать, ароматы просто аховые», – рассказывает Галина.

Галина

«Праздник мне очень нравится, особенно грузинские песни, обожаю их сумасшедшие мелодии. А очереди – это несомненный плюс для торжества, потому что видно, что люди хотят все попробовать. Чтобы найти минусы здесь, надо взять большую лупу и пройтись с ней по празднику», – подытожила Галина.


Всего на фестивале работали около двадцати палаток с едой. Среди них мы заметили ресторан «Мимино», «Кавказская пленница» и другие белорусские заведения. К нашему сожалению, поваров из Грузии в Минск не привезли. Но, как мы выяснили, сей факт ни разу не расстроил гостей.


Вера Дмитриевна рассказывает о только что съеденном хачапури: «Очень вкусно. Хотя я в Грузии и не была, думаю, там именно так готовят! Мы с мужем от праздника в восторге: танцы, хачапури – вообще прекрасно. Побольше бы таких мероприятий в Минске».

Вера Дмитриевна

С каждым часом гостей становилось все больше, поэтому даже появление на сцене колоритных грузинских танцев не уменьшило бесконечные очереди за едой.


Интерес публики привлекли молодые белорусские барышни, которых удостоили чести подавить ногами виноград. Надев огромные сапоги, две девушки ловко спрыгнули cо сцены в ящик и начали скромно пританцовывать на ягодах.


А пока девчонки выжимали сок, предприимчивые люди, которые, наверное, таки не смогли поесть на фестивале, умудрялись вытаскивать грозди винограда из ящика и уходить с ними вглубь толпы.


Мы вдоволь насладились этим действом, покинули территорию сцены и отправились обратно к палаткам.


«Очереди, конечно, огромные. Я даже не пыталась стоять», — сидя за обеденным столом, рассказывает Валентина Алексеевна.

Валентина Алексеевна (с зонтом)

«Праздник шикарный! Впервые в Минске такой устроили, если бы ножки не болели, обязательно все бы перепробовала. Я в Сочи была, в Алупке была, в Грузии, наверное, тоже была. Хорошо там, как сегодня здесь», — подытожила женщина.

Вишенкой на торте грузинского праздника стал концерт сочного представители европейской клубной музыки Kahaberi & Khanums, электро-фолк которого заставил танцевать абсолютно всех.


Колоритный солист группы увидел, как прямо около сцены милая бабушка рвется в пляс, подал ей руку и ловко вытащил бабулю на сцену. Та не растерялась, сняла кофту и показала всем, как нужно отрываться на опен-эйрах.


Полное признание белорусов грузинский коллектив получил, как только сыграл первые ноты украинского хита «Ты ж мене підманула».

«Мне очень нравится грузинский колорит. Просто балдею от этой атмосферы. В следующем году обязательно поедем в Грузию с семьей», — поделилась с нами своим восторгом Светлана.

Светлана (справа)

Несмотря на многочисленные афиши и рекламу, мы нашли на празднике людей, которые просто прогуливались по городу и внезапно наткнулись на грузинский праздник:«Мы не ожидали подобного в центре города. Все замечательно, сейчас за едой пойдем», – рассказала Ольга.


Тем временем концерт завершился, а в палатках практически закончилось мясо: грузинский пир подошел к концу.


Люди начали медленно разбредаться по городу, а мы сделали вывод, что такой формат фестиваля однозначно приняли и одобрили в городе. К слову, приезжие грузины также оценили масштаб веселья: «Мы выступали во многих странах, но так горячо нас не принимали нигде. Беларусь, я в тебя влюблен!», — Ираклий, танцор ансамбля народной грузинской песни Elesa.

Ирина МИХНО

Фото: Аркадий СОБОЛЕВ

Источник: Holiday.by

 

Оставить комментарий