logotype

Беларусы Грузии готовят экспозицию в честь Янки Купалы и Якуба Коласа

Когда кто-то говорит, что на детях талантливых людей природа отдыхает, – не соглашаюсь. Может, эти потомки получили слишком мало внимания от очень занятых родителей? Есть же и династии талантов. И в каждом из нас припрятан небесный дан – только бы найти, дать зернышку расти и развиваться… Во время недавней встречи с Лидией Лярской-Шатиришвили, соотечественницей из Грузии, я убедилась в том, что таланты притягиваются друг к другу. Вот и в семье Островских – Лярских – Шатиришвили каждый – личность.

Одна из публикаций в «Голасе Радзімы» про директора по культуре грузинского общества «Беларускія сябры»«Як настаўнік настаўніку» (15.01.2015). Тогда, к 55-летию Дома-музея Якуба Коласа, Лидия Петровна передала книгу Тараса Гушчы «На прасторах жыцця» (1928) с автографом автора другу: «Дарагому Аўгэну Васiльевiчу Астроўскаму на памяць аб Нясвiжскай семiнарыi ад Якуба Коласа. 9.I.1929 г.». Как известно, Тарас Гушча – один из литературных псевдонимов Песняра. А Евгений Островский – дедушка Лидии. Книга находилась в музее временно, а теперь навсегда передана ему в дар.

«Дедушка не любил рассказывать о себе, – вспоминает гостья из Тбилиси. – Но мы знаем: с Константином Михайловичем он учился. Дружили, бывали друг у друга в гостях, переписывались…». Калас поздравлял друга, когда тот стал заслуженным учителем Беларуси. К слову, Евгения Островский первым в стране получил такое звание.

В статье Ольги Кисляк «Реликвии из шкатулки» («СБ. Беларусь сегодня», 9.04.2010), нашла: «Папа сам к нему ездил, – рассказывала Лариса Лярская (мать Лидии Шатиришвили – ред.). – Они познакомились в Несвижской учительской семинарии… Моего отца и молодого Мицкевича многое тогда объединяло. Оба были из среды безземельных крестьян-арендаторов, стремились к знаниям, участвовали в сходках семинаристов. Правда, о том, что папа дружил с Коласом, мы, его дети, узнали, когда в школе учили стихи классика. Стали расспрашивать отца, но он — человек замкнутый, козырять дружбой со знаменитостью не хотел. Привык всего в жизни добиваться сам и нас этому учил».

Работал Евгений Васильевич в школе деревни Журавичи (Рогачевский район Гомельщины), преподавал физику и математику. «Многие знали о его педагогическом таланте, – продолжает Лидия Петровна. – Случалось, ехали люди, спрашивали там дорогу. И когда слышали, что попали в Журавичи, говорили: «Знаем-знаем, тут учитель – Островский!». Лариса Евгеньевна со школьных лет дружила с писателем Андреем Макаёнком, в соломенной шкатулке до конца жизни хранила его письма и фотографии.

Книга с автографом Якуба Колоса из архива семьи Лярских. Фото: Иван Жданович

Рассказывала Лариса Петровна и про бабушку – Лидию Грудзинскую, в честь которой ее назвали. Она была учительницей младших классов, причем очень красивой. Брат бабушки, Петр, служил настоятелем Николаевской церкви в Тимковичах (сейчас Копыльский район). Во времена репрессий не отрекся от веры и был расстрелян в Слуцке в 1930 году. А в 1999 канонизирован Белорусской православной церковью.

Отец Лидии Шатиришвили, Петр Лярский, – известный педагог (работал в Могилевском университете), географ, краевед. В начале 2013 года в Могилеве отмечался его 95-й юбилей. Петр Алексеевич был автором учебников по природоведения, которые не раз переиздавались, активно занимался общественной и природоохранной деятельностью. Преподавала географию сначала в школах, позже – в университете и мать собеседницы, Лариса Евгеньевна.

Сама Лидия Петровна – биолог по образованию, много лет работала в Могилеве. Ее брат Сергей – геолог. В одной из публикаций за 2013 год находим: Сергей Петрович работает в системе «Росатом», возглавлял геологические изыскания под строительство Беларуской АЭС под Островцом.

Наделены талантами и дочери Лидии Петровны: Наталья и Тамара. Старшая живет в Грузии, окончила Тбилисский технический университет, англоязычную аспирантуру по экономике, работает в компании «Международный опыт для Грузии», владеет грузинским, английским, испанским и турецким языком. Младшая окончила художественную школу, факультет дизайна в Европейском гуманитарном университете в Вильнюсе. Работает в одном из минских салонов красоты: делает популярные сегодня тату.

В Грузию Лидия Шатиришвили переехала в 1980-е годы, выйдя замуж. Общество «Беларускія сябры» существует в Тбилиси с 2010 года, там она – директор по культуре. Соотечественница организует тематические вечера, посвященные беларуским писателям, музыке, архитектуре, туризму. В юбилейный год Янки Купалы и Якуба Коласа в планах беларусов в Грузии – организовать выставку в их честь, даже снять документальный фильм. Ведь, как известно, оба писателя не раз отдыхали на грузинских курортах, а после посвящали стихи этой стране.

По данным переписи 2004 года в Грузии проживает около 600 беларусов, и каждый год там бывают тысячи туристов из Беларуси. Лидия Петровна с удовольствием встречается с ними, для желающих организовывает экскурсии по Тбилиси и пригородам столицы. Открыты в городе и два фирменных беларуских магазина, в которых можно купит мясо-молочную продукцию, консервы, конфеты. Магазины очень популярны: временами прилавки даже пустеют! Всегда приобретает там молоко для внука Илюши и сами Лидия Петровна.
Накануне 2017 года в Грузии открылось посольство Беларуси, а в этот году в Грузии будут проходить Дни культуры Беларуси. Поэтому Лидия Шатиришвили надеется: про ее родную страну там узнают больше. Запланированы гастроли в Тбилиси известных беларуских творческих коллективов.

Екатерина МЕДВЕДСКАЯ

Источник: «Голас Радзімы»

Оставить комментарий