mamuli.by

Беларуское посольство в Тбилиси хлебом-солью встретило гостей

Дипломатические отношения между Беларусью и Грузией были установлены 6 января 1994 года, а в 2007 было открыто посольство Грузии в Республике Беларусь. Казалось, было бы совершенно логичным ожидать открытия беларуского дипломатического представительства в Тбилиси, однако до недавнего времени все сводилось к разговорам. Движение в этом направлении активизировалось лишь после официального визита в Грузию Президента Беларуси в апреле 2015 года.

12 июля 2016 года был подписан приказ о назначении Михаила Мятликова, занимавшего должность председателя Белорусской торгово-промышленной палаты, Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Грузии. В конце августа Михаил Мятликов прибыл в Тбилиси и вручил верительные грамоты главе грузинского МИДа.

Осень прошла в налаживании контактов, поиске здания, подготовительных процедурах. И вот, наконец, вчера, 20 декабря в Сабуртало – одном из престижных районов Тбилиси – состоялась официальная церемония открытия посольства Республики Беларусь в Грузии.

Трехэтажное здание посольства распахнуло свои двери для представителей грузинских и беларуских государственных ведомств, дипломатов, бизнесменов, представителей культуры.

После торжественной церемонии поднятия национального флага гостей поприветствовал и поздравил с этим знаменательным для обеих стран событием посол Беларуси в Грузии Михаил Мятликов.

Затем к собравшимся обратился с приветственной речью Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

– Мы шли к этому событию достаточно долго, несколько лет. За последние полтора года, после визита Президента Беларуси в эту прекрасную страну, наше сотрудничество заметно активизировалось. После этого состоялся ряд политических контактов на высоком и высшем уровне, были намечены конкретные перспективы на будущее, – рассказал министр.

Владимир Макей констатировал, что темп роста товарооборота между двумя странами, который только за 10 месяцев текущего года вырос на 70%, уже сам по себе служит подтверждением положительной динамики двусторонних отношений. В перспективе – не останавливаться на достигнутом и вывести на качественно новый уровень во всех сферах: промышленной, аграрной, гуманитарной, в области высоких технологий.

– Главное, что есть взаимная заинтересованность в развитии двустороннего сотрудничества, – подчеркнул министр.

Открытие посольства Беларуси в Грузии Владимир Макей считает знаменательным событием и то, что оно приурочено к Новому году – это как бы подарок двум странам и двум народам.

– Это говорит о том, что мы – не случайные попутчики, мы пришли сюда всерьез и надолго и намерены развивать отношения, устремленные в будущее. Сегодняшние встречи и переговоры еще раз подтвердили, что мы заинтересованы друг в друге, у нас есть очень много общих интересов, мы готовы работать вместе над решением тех вызовов и проблем, которые стоят перед нашими странами и народами.

В заключение глава беларуского МИДа поздравил всех собравшихся с открытием посольства Беларуси в дружественной стране, поблагодарил своего грузинского коллегу и руководство Грузии за поддержку и содействие и заверил присутствующих в том, что Беларусь будет надежным партнером Грузии, который никогда не подведет в трудную минуту и на которого всегда можно будет положиться. Он также пожелал коллективу посольства, чтобы в стенах беларуского представительства рождались идеи и предлагались проекты, которые выведут сотрудничество между двумя странами на новый, более высокий уровень.

Коллега Владимира Макея, Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе, назвал дату открытия посольства знаменательной для двух стран.

– Наши отношения развиваются уже долгие годы, они основываются на дружбе между двумя народами и подкрепляются дипломатическими контактами на очень высоком уроне, – сказал глава грузинского МИДа.

Он отметил, что кроме дружбы, которая связывает наши государства, наращиваются торгово-экономические отношения, реализуются совместные проекты, что, в свою очередь, способствует продвижению интересов стран в двустороннем и международном форматах.

– Для нас очень важна незыблемая позиция беларуских властей в отношении территориальной целостности и суверенитета Грузии. Мы очень уважаем это отношение, что способствует развитию и углублению наших взаимоотношений, – подчеркнул Михаил Джанелидзе.

Министр также обратил внимание на активизацию торгово-экономических отношений, налаживание и углубление деловых контактов, подтверждением чему служит присутствие на церемонии как грузинских, так и беларуских бизнесменов, а также пообещал поддержку подобных начинаний на государственном уровне, причем, не только на словах.

– Это имеет конкретные шаги, конкретное воплощение, подтверждением чему является формирование межправительственной комиссии, усилия которой направлены на поддержание взаимовыгодного сотрудничества, – сказал Михаил Джанелидзе. – Кроме торгово-экономических отношений мы, конечно же, поддерживаем культурное и гуманитарное сотрудничество и всячески содействуем налаживанию и углублению связей между нашими народами. В обеих странах проводятся культурные мероприятия, вызывающие повышенный интерес, развивается туризм как из Беларуси в Грузии, так и в обратном направлении.

Глава грузинского МИДа поздравил собравшихся с открытием посольства и пожелал Михаилу Мятликову и его коллегам плодотворной работы, которая будет содействовать дальнейшему улучшению и развитию отношений между нашими странами.

– Как сердца наши открыты для отношений, так и двери всех наших ведомств, включая Министерство иностранных дел будут открыты для дипломатов, – подытожил Михаил Джанелидзе.

После официальной церемонии открытия гостям было предложено отведать блюд беларуской и грузинской кухни и поднять бокалы за благополучие и процветание Грузии и Беларуси. Праздничное настроение создавали специально приглашенные из Минска артисты, игравшие на национальных инструментах и исполнявшие песни на беларуском и грузинском языке. А под занавес Марина Василевская, артистка Национального академического народного оркестра Беларуси им. И. Жиновича, спела дуэтом с Тариелом Майсурадзе, народным артистом Беларуси грузинского происхождения. Это совместное выступление беларуски и грузина как бы символизировала, что и впредь наши страны будут петь в унисон, в том числе, на международной арене.

Ольга ГРАДИНАР

Оставить комментарий