logotype

Беларуские «следы» на грузинской земле

От редакции: на сайте мы стараемся как можно больше рассказывать о грузинах, живущих в Беларуси, и о том, что связывает два народа. Но есть и другая сторона медали: в Грузии тоже есть места, связанные с жизнью и деятельностью известных беларусов. О них и пойдет речь в этой статье.

Во времена Российской империи для многих несогласных с политикой государства Кавказ считался второй Сибирью: здесь проходили годы многих изгнанников, в том числе и из беларуских земель. Именно тогда с прекрасной грузинской землей впервые познакомились и представители беларуской культуры.

Тадеуш Лада-Заболоцкий

Тадеуш Лада-Заболоцкий

Например, здесь проходил военную службу Тадеуш Лада-Заболоцкий (1811-1847). Еще молодым человеком вместо многолетней каторги он был сослан рядовым в «Кавказский корпус», где и проходила его нелегкая служба. В 1846 году ему удалось освободиться от солдатской повинности: он был назначен управляющим Кулыгинскими соляными месторождениями в Грузии. Но через год в самом расцвете сил (ему было всего 36 лет) он умер от эпидемии холеры.

Прославился Тадеуш Лада-Заболоцкий своей литературной деятельностью (успел издать книгу «Поэзия»), был знаком со многими передовыми писателями и поэтами. В Грузии он познакомился с поэтом, переводчиком Александра Пушкина на грузинский язык Михаилом Туманишвили (1818 – 1875), русским поэтом Яковом Полонским, азербайджанским писателем и ученым Аббасом-Кули-ага Бакихаановым. В Тифлисе посещал дом грузинского поэта Александра Чавчавадзе, который в 1830-40-е годы был своеобразным салоном, где собирались представители русской и грузинской общественности, сосланные декабристы. Одним из наиболее примечательных произведений Тадеуша Лада-Заболоцкого стала поэма «Околицы Витебска», которую он писал на Кавказе, и которая стала своеобразным воспоминанием о родной земле.

chodzko-_general_jozef

Иосиф Ходзько

В Грузии в военных условиях работал и топограф из Беларуси Иосиф Ходько (1800-1881). Начиная с 1840 года, он проводил тут свои исследования. Он одним из первых поднялся в высокогорную часть Грузии – Сванети. За свою деятельность получил высшую награду Русского географического общества – большую Константиновскую медаль. В 1881 году Иосиф Ходзько умер в Тбилиси и был похоронен на местном католическом кладбище.

Эдуард Самуйленок после посещения Грузии написал очерки «Секрет Кварацхелия», «Аджарис – Цхали», «Родина марганца» и первую книгу романа «Будущее» (1936 – 1938).

Тропинками Янки Купалы по грузинской земле

В советские времена в Грузии отдыхали многие беларуские писатели. Одним из самых известных был поэт Янка Купала. В 1937 году он принимал участие в праздновании юбилея грузинского эпоса Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Беларуский классик неоднократно называл Грузию светлой, веселой и гостеприимной страной. В своем известном стихотворении «Генацвале» он оставил такие строки:

Будут сниться скалы, горы,
Грузии чудесной дали…

Тбилиси. Янка Купала останавливался в гостиницах «Тбилиси», «Ариант» и других. Во время одного из своих путешествий поэт посетил Мтацминдский пантеон в Тбилиси, где похоронены многие известные люди, национальные герои Грузии. Дольше всего он задержался около памятников известным поэтам, национальным деятелям грузинского народа Акакию Церетели (1840 – 1915) и Илье Чавчавадзе (1837 – 1907). Посетил он также могилу русского поэта и дипломата Александра Грибоедова (1795 – 1829). В местном университете беларуский поэт встречался со студентами.

Янка Купала среди отдыхающих в ботаническом саду (сидит внизу). Сухуми, 1938

Янка Купала среди отдыхающих в ботаническом саду (сидит внизу). Сухуми, 1938. (Из фондов Государственного литературного музея Янки Купалы)

Мцхета. Во второй день путешествия по Грузии Купала посетил древнюю грузинскую столицу – город Мцхета с красивым собором Светицховели. Сегодня это один из самых известных храмов (кафедральный собор), который включен в мировое наследие ЮНЕСКО. В храме Янка Купала с интересом рассматривал древние фрески, могилы грузинских царей Ираклия II и Гиоргия VIII. Там же, в Мцхете, поэт посетил и монастырь Самтавро (IV век), интересовался археологическими раскопками поселения.

Джвари. Посетил Янка Купала также древний монастырь Джвари (VII век) близ Мцхеты, расположенный на вершине высокой горы у слияния Куры и Арагви.

Сатаплиа. Среди необычных мест, посещенных поэтом, был заповедник Сатаплиа. Купала осматривал уникальные памятники, которые сегодня может увидеть любой желающий: следы динозавров (возраст которых около 165 миллионов лет), уникальные пещеры со сталактитами и сталагмитами, красивейший парк с редкими деревьями.

Кроме того, со специальной обзорной площадки можно увидеть Аджаро-Ахалцихские горы, Колхидскую низменность и другие красивые места, насладиться природой, которой любовался беларуский песняр около 80 лет назад. Сегодня этот маршрут предлагается многочисленным посетителям Сатаплиа.

Современники поэта вспоминали: «Восторги Янки были безграничны, когда он увидел гроты, украшенные сталактитами и сталагмитами, Сатаплийский роскошный парк».

Янка Купала и Якуб Колос . Цхалтубо, 1939

Янка Купала и Якуб Колос . Цхалтубо, 1939. (Из фондов Государственного литературного музея Янки Купалы)

Кутаиси. Посещал поэт и известный город Кутаиси, где огромное впечатление на него произвело гостеприимство и древние традиции грузинского народа.

Возле Кутаиси он не единожды отдыхал в санатории в Цхалтубо. Здесь же отдыхали Якуб Колас, Пятрусь Бровка и многие другие. Янка Купала часто и с большим удовольствием проводил здесь время, с наслаждением гулял возле местного Холодного озера, посещал известные минеральные источники.

Гелати. Недалеко от Кутаиси находится древний Гелатский монастырь (XII – XIII века). В 1940 году Янка Купала посетил это место, а также музей Владимира Маяковского в селе Багдати, где родился русский поэт.
Сухуми. В декабре 1938 года поэт прибывал в доме отдыха «Синоп», посещал местный ботанический сад.

Грузия и беларуские поэты

Тбилиси. Несколько лет провел в этом городе беларуский поэт Янка Лучина (Иван Неслуховский). Работал на железнодорожных складах и даже получил пост заведующего.

Батуми. Этот город до начала Второй мировой войны неоднократно посещали беларуские писатели, в частности, Михаил Хведорович, Пятрусь Бровка и другие.

Владимир Дубовка

Владимир Дубовка

Пицунда. На курорте Пицунда в Абхазии в 1979 годы вместе отдыхали семьи беларуских писателей Василя Быкова, Владимира Короткевича, Алеся Савицкого и Бронислава Спрынчана.

Беларуский поэт Владимир Дубовка (1900 – 1976) в 1947 года после очередной высылки получил разрешение на поселение в Грузии. Приехал с женой в город Зугдиди (25 километров от моря), где работал счетоводом. Жил в конторе чайного совхоза Нарозени (некоторое время до этого – при совхозе Хецери, где работала его жена). В Зугдиди проживал по адресу: улица Чарпвиани, №4. Владимир Дубовка успешно изучал грузинский язык, заслужил уважение и искреннюю дружбу многих грузин. Но в феврале 1949 года в третий раз был арестован, в июне-июле того же года находился в тбилисской тюрьме и впоследствии был послан по этапу в Красноярский край. Жена Дубовки Мария Петровна в своих воспоминаниях подчеркивала огромную поддержку и помощь ее мужу со стороны многих грузин.

Павел КОРОЛЁВ, белорусский экскурсовод и музеевед
(статья подготовлены на основе материалов из личного архива автора)

Оставить комментарий