logotype

Беларуска: «Я заболела тобой, Грузия!»

От редакции: иногда складывается ощущение, что в Грузии работает какой-то специальный секретный департамент, задача которого – не просто привлекать туристов в страну, но и делать так, чтобы они заболевали «синдромом приобретенного грузинодефицита» и возвращались в Грузию снова и снова. Сегодня своей «историей болезни» с MAMULI.BY делится беларуска Ольга Суханова.

«На холмах Грузии лежит ночная мгла…», – пожалуй, эти пушкинские строки – первое, что всплывало в голове при упоминании об этой стране. И еще непомерная любовь Лермонтова к Кавказу, поэмы «Демон» и «Мцыри», роман «Герой нашего времени» – память судорожно пытается восстановить прочитанную школьную программу.

Ассоциативные банальные картинки о Грузии 21 века, сложенные из отзывов и рассказов современных туристов и туристок – это лихие грузины, питающие слабость к славянским женщинам, национальные песни и танцы, хинкали, хачапури и, конечно, реки вина.

Таким было мое ощущение Грузии – ощущение человека, который там ни разу не бывал… До определенного момента: собственно, до моей неожиданной поездки в Грузию, о причинах которой я умолчу.

Началось мое путешествие в начале марта 2018 года. Это не самое популярное у туристов время. Минск, сугробы снега и температура минус 20… Было сложно представить, что в Тбилиси плюс +10, а еще труднее – что предстоит избавиться от сапог, двухметрового намотанного шарфа и изрядно поднадоевшей за зиму верхней одежды.

Вылет в Грузию авиакомпания «Белавиа» предлагает поздний – в 22.50 и прилет посреди ночи в 3.45. Итак, 3 часа полета – и за иллюминатором ночные горные пейзажи в огнях.

Меня встретили радушно и тепло – приятный момент. Первый шаг на грузинскую землю ошеломляющий – запах весны, еще такой далекой для беларусов. Конечно, придя в забронированные апартаменты, уснуть не удалось, я просто улеглась в постель с мыслями: «я сплю в Грузии». Начиналось мое знакомство с этой страной…

Переоблачившись, я отправилась бродить по улицам Тбилиси. Минск, абсолютно разрушенный в период второй мировой войны и полностью отстроенный на современный лад недалекого прошлого, не сможет соперничать с тем мощным и всеохватывающим духом старины, слоями времени, которыми пропитан Тбилиси.

Советская, такая до боли знакомая и родная архитектура выглядела обветшалой и застывшей во времени, не побоюсь сказать несколько постапокалиптической. Некоторую меланхолию вызывала разрушенность, заброшенность, недостоенность зданий. Зато умиляла детвора, позабывшая про планшеты и прочие гаджеты, шумно играющая в постсоветстких двориках моего детства.

Новый же Тбилиси в пределах центра города пестреет «осовременненностью»,  яркими красками и замысловатостью идей современных архитекторов и тянет на эстетический прорыв. Ни грамма обветшалости и неухоженности.

Узкие витые средневековые улочки, переплетенные загадочным образом, уютные переулки, напоминающие лабиринты, вечерами собирающие во дворах местное население для жарких вечерних бесед и обсуждений. Бродить по ним – огромное удовольствие. Пожилые местные, не спеша шествующие по своим делам или за покупками, частенько останавливаются по пути, чтобы немного передохнуть – улочки, словно сказочные, то круто поднимаются вверх, то резко уводят вниз.

Тбилисцы, по моим наблюдениям, явно предпочитают в одежде темные цвета. Однажды, проходя по улице Гришашвили, стала невольным свидетелем похорон и свадьбы на этой небольшой улице. Собравшиеся на два этих крайне эмоционально разных события родственники и близкие были одеты практически одинаково – в черное.

А чтобы прочувствовать Грузию я отправилась в Мцхету – город, расположенный у слияния рек Арагви и Куры. Это древнейший город в 15 км на север от Тбилиси, самая первая столица Грузии и священное место для всех ее жителей.

Хотелось дышать, глубоко дышать, плакать, впитать в себя всю мощь, силу и намоленность этого места, от которого просто захватывает дух! Со стен монастыря Джвари на холме открывается ошеломляющая картинка слияния Арагви и Куры. Это был эмоциональный шок.

Следующим местом моего посещения и восхищения стал собор Самеба – кафедральный собор Святой Троицы, называемый местными жителями символом Грузии. Поразило его расположение – собор, чью красоту и масштабы трудно описать словами простого путешественника, высится на холме Святого Ильи. Его богатый золотой купол видно, наверное, из любой точки Тбилиси.

Искусные фасады, старинная резьба, мрамор… Первое, что ощущаешь, поднимаясь к Самеба по ступенькам желание преклонить колени, низко поклониться и тихо помолиться. Благодать, покой, безмятежность – вот, что этот храм поселил во мне.

Ночной город заслуживает отдельного внимания. Как из сказки «Тысяча и одна ночь», роскошный, в богатом убранстве огоньков, похожий на слоистый улей, внутри которого кипит яркая светская жизнь.

Мой первый визит в Грузию был не таким продолжительным, как хотелось… И, конечно, я приехала туда снова…и снова… и снова… Возвращаясь на беларускую землю, уже спустя пару дней, спасаясь от тоски, я опять заказывала билеты на самолет. Это наркотик, непреодолимая и необъяснимая тяга…

И слова А.С.Пушкина уже играли в моей душе по-новому, осознанно, чувственно, с болью…

На холмах Грузии лежит ночная мгла;

Шумит Арагва предо мною.

Мне грустно и легко; печаль моя светла;

Печаль моя полна тобою,

Тобой, одной тобой… Унынья моего

Ничто не мучит, не тревожит,

И сердце вновь горит и любит — оттого,

Что не любить оно не может.

Да, я заболела тобой, Грузия! Я скучаю, я тоскую…

Ольга СУХАНОВА

Оставить комментарий