logotype

Беларусь намерена развивать сотрудничество с Грузией по всем направлениям

О сотрудничестве Беларуси и Грузии. Оно будет развиваться по всем направлениям. Это подтвердили наш Президент и посол кавказской страны. Встретились Александр Лукашенко и дипломат, чтобы сверить часы после важной политической кампании в Грузии – президентских выборов. Избран новый глава государства, но уже сейчас понятно: курс в отношениях с партнерами старый. У Минска и Тбилиси нет закрытых тем.

Это только на календаре зима, уточняет Валерий Кварацхелия. А для него декабрь – это ровно год в качестве посла. Прежде кадровым дипломатом он не был, но с Беларусью сотрудничал много. До этого назначения хирург-травматолог возглавлял Медицинский холдинг Грузии. Именно он, к слову, отвечал за поставку в Беларусь большой партии бесплатного препарата для лечения гепатита С. Были и другие, уже коммерческие, контракты. И хоть за фармакологию ратует по-прежнему, сегодня сфера ответственности гораздо шире.

Валерий Кварацхелия, Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Беларуси: «Самая главная проблема – это логистика, потому что есть продукты и в Грузии, и в Беларуси, которые по ценам, по качеству приемлемы для того, чтобы экспортировать или импортировать. Как только добавляется логистика, все сразу портится, потому что дорога длинная и очень дорогая».

Минск и Тбилиси разделяют 2,5 тыс. км. Прежде расстояние и правда казалось непреодолимым, но после 2015 года, тогда Александр Лукашенко впервые посетил Грузию с официальным визитом, дистанция начала сокращаться. Пусть и не физически. Куда важнее, что активизировали сотрудничество на уровне бизнеса. В Грузии сегодня 15 представительств белорусских предприятий, в Беларуси – 19 с грузинским капиталом. За полгода Грузия инвестировала в нашу экономику свыше $300 тыс. И тенденция (рост почти в четыре раза больше, чем годом ранее) куда важнее суммы. О серьезности намерений говорит и то, что первым послом Беларуси в Грузии тоже стал не дипломат в привычном смысле, а бывший глава Белорусской торгово-промышленной палаты, который, пожалуй, лучше других умеет налаживать торговые связи.

Михаил Мятликов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Грузии: «Для грузинского бизнеса очень важен личный контакт. Можно посредством Интернета вести переговоры, но так без личного контакта. За столом, в кабинете,чтобы продегустировать продукцию, – без этого с грузинскими партнерами не будут развиваться контакты. Люди любят личное отношение!».

О том, что бизнес подтянулся вслед за политическими контактами, говорят цифры. Если в 2015 году страны наторговали на $45 млн, то в 2017 году уже свыше $93 млн.

Беларусь почти в три раза превосходит Грузию по территории и по численности населения. Такая же пропорция сохраняется во внешней торговле: наша страна гораздо больше продает, чем покупает. Однако и с той, и с другой стороны усилия придется фактически удвоить, чтобы к 2020 году выйти на товарооборот примерно в $200 млн – такую задачу поставили главы двух государств. И хоть в Грузии на минувшей неделе избран новый президент, цели в сотрудничестве с Беларусью остаются прежними.

Чтобы в этом убедиться и нужна была сегодняшняя встреча во Дворце Независимости. Ведь президентская кампания – лакмусовая бумажка для общества, подчеркнул Александр Лукашенко.

Валерий Кварацхелия, Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Беларуси: «Огромное спасибо, что вы поздравили нашего нового президента, вы это сделали одним из первых. Она это очень ценит. Она мне уже звонила вчера и знает, что я с вами встречаюсь. Передала вам огромный привет, пожелания здоровья, счастья и она, конечно, будет стараться встретиться с вами в ближайшее время».

Саломе Зурабишвили на выборах выступала как независимый кандидат, при этом получила поддержку правящей партии и примерно на 20% обошла конкурента от оппозиции. Нынешние выборы в Грузии впервые проходили в два тура, и в последний раз кандидата избирал народ, через шесть лет это станет прерогативой парламента. Зарубишвили уже заявила, что после инаугурации сосредоточится на внутренних проблемах страны. Что до внешней политики, похоже, курс останется прежним.

В том числе в гуманитарной, и здесь Президент особенно отметил, как охотно белорусы поддерживают грузинскую культуру. Уже четыре года лето в Минске завершается масштабным фестивалем «Тбилисоба». Это ли не показатель близости народов?!

Валерий Кварацхелия, Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Беларуси: «В этом году количество белорусских туристов, которые побывали в Грузии, возросло на 45%, и Беларусь вошла в десятку стран, жители которой чаще всего посещают Грузию».

А как раз сейчас в Тбилиси находится вице-премьер Михаил Русый, накануне он провел переговоры с избранным президентом. В начале 2019 года в Минске ждут главу грузинского МИДа, а весной – и главу правительства. Эти визиты только подчеркивают: Беларусь остается для Грузии важным партнером.

Корреспонденты: Наталья СТЕЛЬМАХ, Ольга ОСАДЧАЯ

Оператор: Александр АВТУХОВ

Источник: ОНТ

Оставить комментарий