logotype

Беларусь и Грузия: с симпатией издалека

Беларусь рассматривает Грузию в качестве важного и перспективного партнера в Закавказье. Беларуско-грузинские отношения имеют значительный потенциал, который позволяет рассчитывать на развитие и укрепление двустороннего сотрудничества на благо наших народов.


Грузия входит в десятку стран мирового рейтинга по степени благоприятности условий для ведения бизнеса, так как здесь отсутствуют бюрократические барьеры и практически нулевая коррупция. В связи с этим беларуские компании имеют прекрасный шанс открыть филиалы своих предприятий в Грузии. Рядом находится Турция со своим огромным потребительским рынком. Кроме того, в Грузии есть свободная экономическая зона на побережье Черного моря, где налоги минимальные. Беларуские бизнесмены могут использовать транзитный потенциал этой страны для расширения своего рынка сбыта. Здесь нужна тяжелая промышленная продукция беларуского производства – тракторы, электроплиты, холодильники и многое другое. Поскольку Грузия является ассоциированным членом Евросоюза, любая продукция, произведенная здесь, имеет прекрасный шанс для вывоза на рынок Европы.

Грузия также интересна Беларуси развитием индустрии туризма и отдыха. Согласно цифрам департамента туризма Грузии, поток беларуских туристов за 2005 по 2012 год составил почти 27 тысяч. И эта тенденция вместе с интересом к Грузии только растет. В этой призме беларуский бизнес имеет огромные шансы инвестировать в эту отрасль, развивая туризм и получая прибыль.

В свою очередь Беларусь готова участвовать в модернизации лифтового оборудования в жилом фонде Тбилиси и других крупных грузинских городов на выгодных для обеих стран условиях. Об этом в ходе встречи с грузинским президентом сказал премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. Новым перспективным направлением может стать взаимодействие в сфере строительства спортивных и социальных объектов. В ближайшее время в Грузии планируется возведение ледовой арены, биатлонного стадиона, центра прыжков с трамплина олимпийского стандарта. Беларуские проектные и строительные организации могут реализовать эти проекты «под ключ», если в этом будет заинтересованность грузинской стороны. Грузии интересен беларуский опыт в сфере генерального планирования городского и регионального развития, организации движения общественного транспорта, работы коммунальных служб. Под эти и другие проекты Беларусь может обеспечить поставки всей необходимой техники и оборудования. Андрей Кобяков считает, что у Беларуси и Грузии есть значительный потенциал в использовании инфраструктуры технопарков для продвижения совместных научных проектов, развития инновационного предпринимательства и подготовки IT-специалистов.

О других перспективах развития наших двусторонних отношений нам рассказали грузинские эксперты.

Эксперт по Ближнему Востоку, Василий Папава (Грузия):

– В начале марта Минск с официальным визитом посетил президент Грузии Георгий Маргвелашвили, его почтенно встретил президент Александр Лукашенко.

Во время встречи стороны обсудили политические, торговые, экономические и культурные вопросы с целью углубления сотрудничества в данном направлении.

Одной из основных тем обсуждения президентов Грузии и Беларуси были вопросы региональной безопасности, а также нынешнее состояние в сепаратистских регионах Грузии – Абхазии и т.н. Южной Осетии.

Тбилиси не раз подчеркивала важность поддержки Минска ее территориальной целостности, т.к. это является одним из основных компонентов межгосударственного сотрудничества двух стран. Принципиальная позиция президента Лукашенко непризнания грузинских территорий, ныне находящиеся вне юрисдикции Тбилиси, способствует созданию плодотворной почвы для интенсификации сотрудничества.

К концу встречи стороны заявили, что они намерены также углубить сотрудничество в сфере образования и инноваций.

Дипломатические отношения между Грузией и Республикой Беларусь установились в начале 1990-х гг. и с тех пор определились основные направления взаимовыгодного сотрудничества – это сельское хозяйство, транспорт и сфера туризма. Благоприятным моментом можно считать отсутствие визового режима между Минском и Тбилиси.

Председатель Единой коммунистической партии Грузии Темур Пипия (Грузия):

– Грузинского президента Лукашенко принял на самом высоком уровне, это все отмечают. И я полагаю, чем больше связей будет у Беларуси, чем больше она будет экспортировать, тем лучше! Перспективы у наших двусторонних отношений, думаю, есть, потому, что Беларусь еще не освоила грузинский рынок. А товары беларуские здесь уже имеют определенный рейтинг и узнаваемость даже без рекламы. Беларусь также может возместить недобор российского товара, который у нас остро чувствуется. Потом, особенно это касается товаров первой необходимости, Беларусь может на месте, в Грузии создать свои предприятия пищевой промышленности, а также деревообрабатывающие, охватить рынок для продажи сельхозмашин и так далее.

Беларуский текстиль, к примеру, способен свободно вытеснить турецкий, если цены будут реальные для грузинского рынка. У вас текстильные изделия довольно дорогие, хотя очень качественные, что дает надежду на успешную конкуренцию. Грузинские «челноки» с удовольствием привозят текстиль из Беларуси, хотя это недешево им обходится из-за дороговизны авиабилетов. Кстати, было бы превосходно еще снизить цену на авиабилеты в Минск и обратно. Это даст очень хороший эффект для установления горизонтальных связей. Поэтому я выступаю за развитие двухсторонних отношений даже с проамериканской и пронатовской Грузией!

На счет туристического бизнеса ничего не буду говорить. И так понятно, что его тоже можно дополнительно развивать. Беларуские туристы с удовольствием к нам приезжают, это всем известно. Но опять же дорога дорогая. И здесь можно с Украины взять пример – билеты на рейс из Харькова в Кутаиси до начала там гражданской войны были очень дешевые именно для привлечения украинских туристов, чтобы они летели в Грузию.

Медицина – еще одна сфера, в которой можно Беларусь продвинуть тут. Также выгодна сфера образования – из Грузии многие будущие врачи едут, к примеру, в Минск, чтобы платно закончить там ординатуру, потому что у вас она короче.

Учредитель и председатель некоммерческой организации «Школа критического мышления» в Тбилиси, доцент Народного университета (г. Эссен), секретарь немецко-грузинского Центра международных отношений Коба Купрашвили (Германия):

– Как ни странно, визит президента Грузии в Республику Беларусь является самым позитивным явлением и фактом прошедшего месяца в Грузии. Хотя информация об этом едва не затерялась на фоне страстей, связанных с рассмотрением дела о телеканале «Рустави 2» в Страсбурге, и волнений, вызванных заявлением министра иностранных дел Австрии, касательно размещения беженцев на территории Грузии.

Учитывая тот факт, что отношения между двумя странами после ухода Михаила Саакашвили приходилось выстраивать практически с нуля, то успехи, сделанные за последние пару лет довольно внушительные. Так, после визита Лукашенко в Тбилиси наконец-то открылось посольство Беларуси в Грузии, развиваются экономические связи, выросло число беларуских туристов в Грузии и т. д.

Если раньше нам мешали идеологические разногласия, различие в избранных путях развития, то сегодня страны смогли найти прагматичный подход и точки соприкосновения, позволяющие действовать исходя из интересов двух дружественно настроенных народов. Не забывают в Грузии и о позиции Минска в отношении поддержки территориальной целостности страны, что оценено очень высоко. И все соглашаются в том, что у обоих государств есть чему поучиться у друг друга. Грузинскому правительству интересен опыт развития экономики Беларуси, особенно тяжелой индустрии и машиностроения, которые сильно пострадали во время перехода Грузии к либеральной экономике.

Важно, как отметил президент Беларуси, что это не дружба против кого-то третьего, а партнерство сугубо в интересах двух стран, поэтому перспективы развития отношений во всех сферах дают большие надежды на будущее.

Политолог, руководитель Института Евразии (Грузия) Гулбаат Рцхиладзе:

– Углубление экономического взаимодействия между Беларусью и Грузией является логическим продолжением добрых политических отношений между двумя государствами. Если не считать лишь одного-единственного момента в 1996 году, когда Республика Беларусь в рамках СНГ не поддержала санкции против сепаратистского режима в Абхазии, наши отношения всегда были безоблачными. Но вместе с тем эти двусторонние отношения были несколько дистанцированы. Беларусь и Грузия смотрели друг на друга с симпатией, но как-бы издалека.

За последние же годы укрепились как политические, так и экономические, а также культурные связи между ними. Это нужно всячески приветствовать. Наконец-то открылось посольство Республики Беларусь в Тбилиси. Не менее важным событием является прошедшая в сентябре прошлого года национальная беларуская выставка в Тбилиси. Двухсторонняя торговля почти сразу же расширилась.

На уровне потребителя могу сказать, что в Тбилиси были открыты магазины, торгующие беларускими продуктами питания. Я сам уже знал качество этих замечательных продуктов, не раз побывав в Беларуси, но и другие мои соотечественники смогли оценить эти продукты по достоинству. Есть и более масштабные совместные проекты, например, по сбору тракторов…

Вообще надо иметь в виду, что Беларусь много производит, и очень качественно, Грузия, к сожалению, почти ничего сама не производит, зато много импортирует. Грузины, как и другие народы бывшего Союза, за последнее время тоже постепенно становятся разборчивыми потребителями, и все больше внимания уделяют качеству. Поэтому перспективы двухсторонней торговли оцениваю весьма позитивно – более дорогие, но качественные беларуские изделия или продукты питания будут пользоваться спросом на грузинском рынке.

Беларуские граждане не так часто ездят в отпуск за границу и не такие платежеспособные, как российские туристы, но туристический сектор все равно важен в грузино-беларуских отношениях. Беларусь не имеет выхода к морю и может посмотреть на опыт армянских туристов, массово приезжающих на отдых у Черного моря в Аджарию.

Визиты на любом уровне, будь то политики или бизнесмены, однозначно приветствуются. Желательно задуматься и о научном, гуманитарном и культурном сотрудничестве, чтобы двусторонние отношения стали-таки полноценными.

Диана ШИБКОВСКАЯ

Оставить комментарий