mamuli.by

Беларусь и Грузия рассчитывают выйти на товарооборот $200 млн

Беларусь и Грузия рассчитывают выйти на товарооборот $200 млн. Об этом сегодня шла речь на встрече премьер-министра Беларуси Сергея Румаса с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе.

«Страны имеют большие возможности в торговле друг с другом как товарами, так и услугами. Цифра, которая обсуждается — $200 млн, это ближайшая задача. С другой стороны, она тоже не является каким-то пределом или непреодолимым числом», – сказал Сергей Румас.

По его словам, Беларусь готова развивать с Грузией промышленную и сельскохозяйственную кооперацию. Пилотные проекты в этих сферах уже реализуются. «Беларусь имеет развитое машиностроение, и мы видим, что беларуские предприятия готовы полностью удовлетворить потребности грузинских аграриев в современной технике, навесном оборудовании. Причем мы готовы адаптировать ее (технику) к условиям горной Грузии», – добавил Сергей Румас. Грузию может заинтересовать и электротранспорт.

«Беларусь выступает за развитие многоплановых отношений с Грузией, которая является для нас не только надежным партнером, но и братским государством», – резюмировал премьер-министр.

В свою очередь Мамука Бахтадзе подчеркнул, что в последние годы отношения Грузии и Беларуси находятся на очень высоком уровне. «Торгово-экономические отношения выходят на новые позиции. Наши цели амбициозные: мы хотим достичь показателя по товарообороту $200 млн», – сказал он. Премьер-министр Грузии также отметил позитивную динамику развития культурного сотрудничества.

Товарооборот между Беларусью и Грузией за первое полугодие составил $37 млн, снизившись на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Беларуский экспорт просел на 12,7% до $25,4 млн, однако сальдо для страны сложилось положительное в размере $13,8 млн.

Основу беларуских поставок в этом году сформировали синтетические нити, молоко и молочная продукция, лекарства, электрические трансформаторы, провода и кабели. Из Грузии импортировались минеральная вода, крепкие спиртные напитки, виноградные вина, орехи, нефтепродукты.

В Беларуси работают 17 предприятий с грузинским капиталом, в Грузии – более 20 представительств, дочерних предприятий, субъектов товаропроводящей сети и дистрибьюторов беларуских компаний. В Тбилиси и Батуми открыты два мебельных салона с продукцией «Пинскдрева», а также 10 магазинов беларуского продовольствия. Весной прошлого года в Тбилиси открылось сборочное производство могилевских лифтов, а в Батуми с марта этого года выпускают тракторы малой мощности Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов.

Источник: Белта

Оставить комментарий