logotype

Беларусь и Грузия намерены удвоить товарооборот

В Тбилиси состоялся совместный бизнес-форум, и уже подписаны первые контракты на сумму четыре миллиона долларов.

Ехать со своими продуктами в Грузию было опрометчиво, но такую идею белорусских производителей на Кавказе оценили. Дегустация мяса, молочной продукции, сладостей – как начало первого грузино-белорусского делового форума. Представитель одной из самых крупных бизнес-групп на Кавказе, про таких говорят «владелец заводов, газет, пароходов», но в первую очередь крупнейшей сети супермаркетов – Самсон Пхакадзе нашел в белорусском мясе и вкус, и само мясо.

Самсон Пхакадзе, генеральный директор Wissol Group и торговой сети Smart (Грузия): «Я мясные продукты попробовал, еще кондитерские хорошие продукты. И они очень интересны. В наших супермаркетах уже какая-то белорусская продукцию продается, уже 2-3 года. И если будем расширять связи, будем только рады».

Для участия в форуме в Тбилиси прибыли представители 42 белорусских компаний. Прилично, но местных бизнесменов в пять раз больше. Такой интерес кавказцев вполне понятен и со стороны грузинского правительства (торговое сальдо у страны отрицательное), и со стороны бизнеса, которому никогда не помешают новые рынки сбыта. Но у белорусов свой интерес, который можно трансформировать в серьезный заработок.

Михаил Мятликов, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты: «Сегодня Грузия занимает 57-е место из 170 стран, с которыми мы торгуем. Я думаю, мы увеличим товарооборот, на наш взгляд в будущее в производственной кооперации друг с другом».

Страны не скрывают и другой важный аспект – так называемый, зеленый коридор. Для грузинских товаров – это рынок Евразийского экономического союза. Для белорусских – пропуск на Кавказ и сопредельные с ним страны. А в будущем – и на рынок Евросоюза, с которым Грузия подписала Соглашение об ассоциации.

Каха Баиндурашвили, глава Грузинской торгово-промышленной палаты: «Это только будет способствовать развитию отношений. Между двумя странами будет меньше барьеров, и товары можно будет продавать на два таких огромных рынка, как Евразийский и Европейский союз».

Уже сегодня стороны подписали 5 контрактов на сумму в 4 млн долларов. В связке будут работать ликероводочные заводы «Сарайишвили» и «Минск Кристалл». Предприятия «Бобрускагромаш», Минский тракторный завод и МАЗ поставят технику.

Серьезные планы и у концерна «Белнефтехим». Буквально вчера он открыл свой магазин в центре Тбилиси. Шины, удобрения, изделия из резины, краски – представлена продукция практически всех 60 предприятий концерна. Новый контракт – поставка автомобильных шин.

Денис Стульников, директор компании «Белнефтехим-Тбилиси»: «С грузинами можно и нужно вести бизнес, это порядочные люди. Не только в бизнесе, но и в общении. За последний месяц нам удалось сюда поставить продукции шинного комбината на Br3 млрд».

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Беларуси: «Визит исторический. То количество бизнеса, которое у нас работает (18 белорусско-грузинских предприятий и 12 с чисто грузинским капиталом) – это мало. Для двух стран – это только начало. Я полагаю, к вечеру будет еще десяток контрактов, ну а дальше мы перейдем на рабочие группы».

Еще одно направление сотрудничества – туризм. Авиасообщение уже налажено, причем из Минска самолеты летят сразу в три грузинских города: Тбилиси, Батуми и Кутаиси. Осталось вдобавок только открыть белорусское посольство, и об этом сегодня на бизнес-форуме, кстати, тоже договаривались.

Бизнес-форум стал своеобразным прологом к первому в истории официальному визиту Президента Беларуси в Грузию. Александр Лукашенко уже здесь, в Тбилиси. И 23 апреля ожидается очень насыщенный день. Официальные встречи на высшем уровне – с президентом и премьер-министром кавказской страны, с католикосом-патриархом всея Грузии. А еще две страны намерены подписать сразу 16 документов о сотрудничестве.

Источник: ONT.BY

Оставить комментарий