logotype

Беларусь — Грузия: контракты и контакты

22 апреля начался официальный визит в Грузию Президента Беларуси Александра Лукашенко. Также в Тбилиси прошел грузино-белорусский бизнес-форум. Предлагаем вам подборку сюжетов на эту тему от телеканала СТВ.

СЮЖЕТ 1

Александр Лукашенко прибыл в Грузию с официальным визитом

22 апреля начинается официальный трехдневный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Грузию.  Борт номер один приземлился в Тбилиси около часа назад.

Александр Лукашенко возложил венок к могиле Неизвестного солдата.

lukashenko_v_tbilisiМемориал установлен в парке Ваке в память о воинах, погибших в боях во время Великой Отечественной войны. У памятника зажжен вечный огонь. Скульптурная группа состоит из памятника погибшему воину и возвышающейся скульптуры богини Кали Ма. Именно такая «связка» характерна и для других грузинских мемориалов.

Завтра, как ожидается, пройдут переговоры главы белорусского государства с Президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и премьер-министром страны Ираклием Гарибашвили.

К подписанию подготовлен ряд двухсторонних документов.

После официальных мероприятий в Тбилиси Александр Лукашенко направится в Аджарию. В Батуми запланированы переговоры Президента Беларуси с председателем кабинета министров этой автономии Арчипом Хабадзе.

Добавим, что это первый официальный визит Александра Лукашенко в Грузию.

СЮЖЕТ 2

22 апреля в Тбилиси прошел грузино-белорусский бизнес-форум: подписаны контракты на $4 млн

Контракты на 4 млн долларов подписаны в рамках грузино-белорусского бизнес-форума, который 22 апреля прошёл в Тбилиси. В нём участвовало более 40 отечественных и 200 грузинских компаний.

К слову, пока в торговом обороте Беларуси Грузия занимает  57-ое место из 170 стран. О планах забраться еще выше в этом рейтинге, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Важный и перспективный партнер нашей страны в Закавказье – именно так сегодня называют Грузию. Сегодня объем взаимной торговли не слишком большой – чуть больше 64 миллионов долларов. Но это пока. В планах – нарастить его как минимум в два раза.

Анастасия Иванникова, СТВ: 

Сегодня в Тбилиси проживает больше миллиона человек. Очевидно, большой здесь и пассажиропоток. Кстати, в решении транспортного вопроса готова помочь и Беларусь. Наша страна настроена на поставки в эту страну Закавказья пассажирской техники. Впрочем, это далеко не единственная сфера сотрудничества. Машиностроение, сельское хозяйство, фармацевтика, сфера туризма. Как раз-таки о новых контрактах речь шла сегодня во время белорусско-грузинского бизнес-форума.

В холле отеля как никогда многолюдно. Представители деловых кругов, руководители профильных ведомств и предприятий сразу двух государств. Все настроены на диалог. Экономический. Тем более до этого обмен официальными визитами ни на высшем, ни на высоком уровнях не осуществлялся. И это за более чем 20 лет дипотношений.

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Республики Беларусь:

Визит исторический. Придается очень большое значение. Я полагаю, что очень серьезный шаг будет сделан в развитие наших взаимоотношений. 18 у нас предприятий белорусско-грузинских и 12 с чисто грузинским капиталом. Это мало для двух стран. Будем говорить, это только начало. 2015 год в крайнем случае в 2016 за $100 млн товарооборот должен быть. Это минимум, что мы должны себе ставить.

С белорусской стороны делегация внушительная. Почти полсотни человек. Среди них директора крупных белорусских заводов. Многие из предприятий уже давно стали брендом, причём не только в Беларуси. К примеру, в Грузии уже знают о белорусских шинах. Только за последний месяц отечественный шинный комбинат поставил продукцию на 3 миллиарда белорусских рублей. А ведь сотрудничество началось лишь в декабре прошлого года.

Денис Стульников, директор «Белнефтехим-Тбилиси»:

Грузинская сторона с радостью восприняла возможность представлять здесь белорусскую продукцию. Поскольку белорусская продукция отличается качеством, вкусовыми достоинствами. Мы надеемся, что не только будем поставлять продукцию предприятий концерна «Белнефтехим», но и остальные предприятия нашей республики смогут использовать нашу площадку для поставки продукции на грузинские региональные рынки.

Уже не раз подчеркивалось: экономики двух стран дополняют друг друга. А это поле для контрактов. Тем более экономическое будущее двух стран обсуждали не раз. Одно из последних заседаний Межправительственной Белорусско-грузинской комиссии проходило в феврале в белорусской столице. Теперь бизнес-форум. Уже в Тбилиси. Стороны уверены: в топе перспективных направлений – машиностроение и фармацевтика.

biznes-forumМихаил Мятликов, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты:

На наш взгляд, будущее — за счет производственной кооперации друг с другом. Подписывается контракт между МАЗом и грузинской компанией, тракторным заводом, «Нефтехим» подписывает контракт и наш завод «Кристалл». Фармацевтика, на мой взгляд, уже имеет у нас большие экспортные поставки, сегодня продукция фармацевтики поставляется более чем на $3 млн. Я знаю, что в зале с грузинской стороны присутствует большое количество компаний, которые заинтересованы в новых контрактах и в поставках в дальнейшем белорусской продукции на грузинский рынок.

Сегодня Грузия занимает 57-ое место из 170 стран, с которыми мы сегодня торгуем. Да, сегодня все говорят о том, что потенциал гораздо больше. И ряд переговоров, которые сегодня произойдут… Я думаю, мы увеличим товарооборот. На наш взгляд, будущее за счет кооперации друг с другом.

Каха Баиндурашвили, председатель торгово-промышленной палаты Грузии:

Торгово-экономические отношения между Грузией и Беларусью на достаточно хорошем уровне. С 2004 года товарооборот увеличился в 10, а то и в 12 раз. Такие бизнес-форумы создают платформу для дальнейшего сотрудничества и помогают заключать новые контракты.

Открыта Грузия и для белорусских инвестиций, – отмечает Ани Чиковани. За время работы в инвестиционном агентстве Грузии убедилась: созданные в стране условия привлекают компании из самых разных стран.

Ани Чиковани, советник по инвестициям Национального инвестиционного агентства Грузии:

Грузинский инвестиционный климат хороший для любых инвестиций. И мы будем надеяться, что белорусские инвесторы тоже будут заинтересованы Грузией, так как Грузии низкие налоги.

Кстати, на грузинской земле на ура сегодня и белорусские продукты. Мясные изделия, кондитерские новинки. Продукцией из Синеокой заинтересовались даже владельцы крупных грузинских продуктовых сетей.

Сосо Пхакадзе, владелец сети супермаркетов (Грузия):

Уже в наших супермаркетах какая-то часть белорусской продукции продается уже три года. И если будем расширять эти связи, мы будем только рады.

Итогом сегодняшнего форума стало подписание пяти контрактов на сумму в 4 миллиона долларов.

О сотрудничестве договорились белорусские машиностроительные предприятия, пищевой и нефтехимический заводы. Тем не менее, стороны отмечают: это только начало белорусско-грузинских бизнес-отношений.

СЮЖЕТ 3

gruziny_v_minskeУспешный бизнес и крепкие семьи: почему грузины считают Беларусь второй родиной?

Второй родиной нашу страну называют 3 тысячи грузин. В Беларуси работает 18 совместных предприятий и 12 с грузинским капиталом. Казалось бы, такие разные менталитеты могут позволить создавать успешные бизнесы и даже строить крепкие семьи. Корреспондент программы Новости «24 часа» на СТВ пообщалась с теми, кто переехал в нашу страну по воле судьбы и полюбил ее всем сердцем.

Кахи Пакацошвили:

Мне уже Беларусь, наверное, ближе, чем историческая родина.

Ираклий Ахобадзе:   

Я уважаю эту страну. Не понаслышке, а сам убедился в этом. Если бы не было здесь хорошо, мы бы здесь не остались.

Джамбал Убилова:

Я всегда говорю, что у меня две Родины. И даже тост поднимаю так: за «БелоГрузию»!

О своей «БелоГрузии» каждый из них готов рассказывать долго красиво и, главное, с душой. А по-другому горячие грузины на белорусской земле не привыкли.

На родине голос Автандила Ахобадзе покорил не одно женское сердце, теперь вместе с отцом и учителем Ираклием он приехал удивлять и пленять своим талантом и белорусов. Грузины признаются, первоцель — Славянский базар. Три года мужчины следили за международным фестивалем в васильковом Витебске. К тому же Ахобадзе-младший планирует поступать в столичный вуз на театральный факультет. Правда, отец рьяно настаивает на консерватории.

Ираклий Ахобадзе:

Мы не хотим отсюда уезжать, тем более, что люди очень близки к нашему менталитету – они очень добры.

Если отец с сыном в Минске без малого полгода и еще не успели осмотреть все достопримечательности Синеокой, то за плечами Джамбул Убилова не мало поездок по Беларуси. Он закончил Горецкую сельскохозяйственную академию и даже служил здесь в армии. Здесь же женился. У него две прелестные дочери и внук Соломон. Сегодня Джамбул радует вкусным «приветом» из Солнечной белорусских друзей. Он учредитель одного из столичных ресторанов грузинской кухни.

Джамбул Убилова, учредитель ресторана грузинской кухни:

У нас теплая семейная обстановка, и это посетителям нравится. Стараемся быть открытыми для всех.

С Кахи Пакацошвили мы встретились на набережной Свислочи. Лет 30 назад грузин и предположить не мог, что привыкнет к суровому белорусскому климату. Он переехал из Солнечной страны в олимпийские белорусские Стайки будучи 14-летним юным борцом. И влюбился… сначала в страну, а потом и просто. Сегодня Кахи с нежностью рассказывает о супруге-белоруске, двух дочках. И с уверенностью заявляет, что на его глазах изменилась погода не только в Беларуси, но и в целом между Солнечной и Синеокой.

Кахи Пакацошвили, председатель грузинского культурно-просветительского общества «Мамули»:

Я не встречал человека, который в советские времена не приезжал сюда, не покупал телевизоры белорусские, мебель. Кстати, они до сих пор думают, что белорусские телевизоры или холодильники – самые лучшие.

К тому же, у белорусов и грузин одно прошлое. До 14 тысяч грузин погибло в боях за освобождение Беларуси. Девять из них были удостоены звания Героя СССР.

Анастасия Бенедисюк, СТВ:    

Среди них и Серго Чигладзе. В 1944 с группой разведчиков он проник в деревню Дуброва Гомельской области, где находился немецкий гарнизон. Когда закончились протоны, он начал стрелять из захваченного немецкого пулемета. Грузин погиб на месте боя. На белорусской земле. Сегодня его именем названа одна из улиц столицы.

Грузия — это настроение, это гостеприимные бескорыстные люди. Это страна древних традиций и невероятной красоты природа. И все это 3 тысячи проживающих сегодня в Беларуси нашли в нашем государстве.

Источник: CTV.BY

Оставить комментарий