logotype

АС-С-СА!

assaТанцуют все
Грузинское культурно-просветительское общественное объединение «Мамули» появилось в белорусской столице в 2006 году. Оно организует выставки, концерты, благотворительные встречи, помогает беженцам. И, конечно, заботится о сохранении национальной культуры.

При объединении усилиями супругов Светланы и Сулико (Симона) Иоселиани создан ансамбль народного танца «Солнечная Грузия».

– Наш коллектив многонациональный, – говорит Светлана Иоселиани. – В нем танцуют грузины, азербайджанцы, армяне, белорусы, русские, дагестанцы, осетины… Был даже японец.

Репетиции проходят в Республиканском центре национальных культур. Возраст участников – от 6 до 27 лет. Многие танцуют семьями. Сулико в шутку называет их представителями новой нации – белогрузинами.

Романтичный «Картули», воинственный «Хоруми», игривый «Ачарули»… В репертуаре – танцы народов Кавказа. У каждого свои колорит, техника, темперамент.

– Грузинская хореография сложна и уникальна, – продолжает беседу Сулико Иоселиани. – У нее много особенностей. К примеру, женщины двигаются на пальцах. Грациозно, маленькими шажками, будто лебеди. Мужчины демонстрируют воинственность. Делают высокие прыжки, смелые пируэты, вращаются на коленях. При этом спина и у мужчин, и у женщин всегда остается прямой и неподвижной.

Ансамбль «Солнечная Грузия» часто выступает на городских и республиканских мероприятиях. Дает благотворительные концерты для ветеранов, детей-сирот.

Сулико Иоселиани активно танцевал до 45 лет. Последний раз выступал три года назад – исполнил коронный аджарский танец на своем 60-летнем юбилее.

Семейный тандем
– В начале 1950-х годов я выходил на сцену с сестрой-двойняшкой, – рассказывает Иоселиани. – Конферансье так и объявлял: «Выступают Сулико и Гулико».

К слову, с именем у руководителя ансамбля связана целая история. Отец дал сыну имя, которое с грузинского переводится как «душа», а дочери – означающее «сердце». Но в отделе ЗАГС Сулико записали Семеном. А позднее, при оформлении паспорта, Симоном. Сейчас Сулико шутит, что у него три имени.

Школу он окончил в городе Цхалтубо. Отслужив, стал солистом Государственного ансамбля народного танца Грузии. В 1968 году в Тбилиси проходил конкурс индивидуальных исполнителей, там Сулико встретил свою будущую супругу.

– Я танцевал не для жюри, а для Светочки, – улыбается он. – Завоевал золотую медаль и золотую жену.

Спустя несколько лет Иоселиани выступали на конкурсе уже с сыном. Гела выиграл «золото» в пять лет.

На одном из правительственных концертов напарник случайно ударил Сулико саблей по переносице. Во все стороны хлестала кровь. А зрители думали, что так и задумано…

Супруги танцевали в знаменитом ансамбле «Сухишвили» шесть лет. Затем солировали в грузинском ансамбле песни и танца «Кутаиси». В 1976-м им присвоили звание заслуженных артистов Грузии.

Руководители ансамбля мечтают посадить в Минске аллею «Солнечная Грузия», чтобы оставить память о себе и о грузинском танце.

Искусство без границ
На родине Иоселиани создали ансамбль «Цхалтубо», детскую танцевальную студию, но в конце восьмидесятых годов политическая обстановка в Грузии изменилась и супруги переехали в Москву. По приглашению грузинских диаспор работали в Сибири, Казахстане. А три года назад прибыли в белорусскую столицу создавать ансамбль народного танца.

– Нам нравится Минск, – говорит Светлана. – Это город, в котором живут приветливые люди. В отличие от Москвы здесь никогда не услышишь:«Понаехали тут!»

К слову, супруги Иоселиани вместе почти 45 лет. Воспитали сына и дочь. Сын по образованию юрист, но работает в искусстве. Руководит танцевальной студией в Тбилиси. Дочь живет в Ткибули. Воспитывает детей. У Светланы и Сулико четверо внуков.

Видятся родные редко: дорога далека. Зато в гости к Иоселиани часто приходят белорусские друзья. Светлана удивляет их национальными блюдами – сациви, хачапури, чахохбили. Она прекрасный кулинар, даже консультирует в ресторане грузинской кухни. А вот все продукты для готовки закупает супруг. Считает, что негоже женщине носить тяжести.

26 мая горная страна отметила День независимости. Ансамбль подготовил большую концертную программу. Так что в центре белорусской столицы вновь засверкала своя «Солнечная Грузия».

Алеся ЗАГОРСКАЯ

Источник: «Вечерний Минск»

Оставить комментарий