mamuli.by

Академический директор школы SYMPA о реформах в Грузии, молодежи и хинкали

Не знаю, известна ли вам аббревиатура SYMPA. Если нет, позвольте немного рассказать об этом проекте и о том, какое отношение он имеет к Грузии. Школа молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA) создавалась с целью формирования в Беларуси сообщества молодых людей, владеющих универсальными принципами и передовыми механизмами государственного управления на разных уровнях. Во время сессий, которые проходят за рубежом, студенты посещают государственные структуры (парламенты, городские советы и т.п.), получая не только теоретические знания, но и изучая практический опыт других стран. Одной из стран, которые посещают слушатели SYMPA, является Грузия.


Те, кто близко знаком с Грузией, не удивятся, что эта страна была выбрана для изучения. С 2003 года грузинское правительство запустило масштабные реформы государственного управления. Некоторые уже завершены, часть изменений еще продолжается, однако уже можно говорить о результатах, делать выводы и, безусловно, перенимать опыт.

Именно за этим приезжают слушатели SYMPA, а если вспомнить о грузинском гостеприимстве, то становится понятно, насколько такая поездка и полезна, и приятна.

Мне удалось встретиться с академическим директором школы SYMPA Дмитрием Маркушевским и задать ему несколько вопросов о его профессиональной оценке реформ в Грузии, о личном мнении и впечатлениях о стране.

– Как возникла идея создания школы молодых менеджеров SYMPA? Ты стоял у истоков или тебя пригласили?

– Я был слушателем второго набора. В то время я работал в Программе развития ООН, занимался вопросами демократического управления и прав человека, и программа в SYMPA для меня была актуальная и интересна. Надеюсь, что и я смог тогда привнести что-то новое и интересное в программу, так как ее формат позволяет не только слушать лекции, но и участвовать в дискуссиях, предлагать свои идеи и стратегии. Спустя некоторое время по завершению SYMPA, ее основатели пригласили меня стать академическим директором.


– Как вы отбирали страны, где будут проходить выездные сессии? Они одни и те же каждый учебный год?

– Они меняются. Не каждый год, но меняются. Мы с коллегами из исследовательского проекта BIPART смотрим за тенденциями в разных странах, изучаем развивающиеся стандарты государственного управления, отслеживаем достижения, которые заслуживают внимания слушателей. Выбираем наиболее интересные примеры и либо привозим лекторов в Беларусь, либо организуем ознакомительные поездки.
В 2013 я предложил нашим партнерам по SYMPA – Шведскому институту государственного управления SIPU International организовать для очередного набора слушателей сессию в Грузии, поскольку идущие там реформы имеют комплексный и последовательный характер. Так и решили. Наши слушатели и эксперты побывали в Грузии, где имели возможность воочию наблюдать, какие изменения происходят в стране.


– Когда ты заинтересовался Грузией? Какой период ты изучал?

– Слушатели SYMPA впервые поехали туда в 2013 году, я же пристально изучал результаты первых реформ Михаила Саакашвили и его правительства немного ранее, а затем – и в ходе поездок со слушателями. Мы видели и проблемы, существовавшие в стране, и в чем-то несовершенные механизмы реализации реформ, но вместе с тем была понятна цель, к которой государство шло системно и быстро. Этот опыт очень интересен. Саакашвили критикуют за методы, которые он использовал для реализации своих идей.С другой стороны, можно услышать, что в некоторых случаях цель оправдывает средства. Вопрос этот сложный и неоднозначный, и я себе окончательного ответа пока не дал.


– Какие особенности лично ты отметил в проводимых реформах в Грузии?

– Прежде всего, тот факт, что в состав министерств, ведомств, парламента входят люди с абсолютно разными взглядами, что для нашего общества сейчас необычно. А там это в порядке вещей. Реальный пример. В свой первый визит мы встретились с заместителем министра коррекции и правовой помощи Арчилом Талаквадзе, через пару лет он стал первым заместителем министра внутренних дел, и вот недавно был избран в парламент и стал лидером большинства. А ведь до службы в государственном аппарате он работал в негосударственном секторе и занимался правами человека. В Грузии нет такой установки, что если ты критикуешь власть, ты никогда туда не попадешь. Наоборот, если ты указываешь на проблемы и предлагаешь конкретные решения, то тебя позовут реализовывать собственные проекты. Это очень вдохновляет и граждан Грузии, и наших слушателей – возможность, будучи с чем-то несогласным, найти, предложить и воплотить свои решения.

Это показывает открытость правительства и то, насколько во власти важна эффективность, а не лояльность.


– Какие реформы были наиболее интересны, наиболее значимы? МВД? Здравоохранение? Экономика?

– Самое главное, что реформы начались и реализовывались системно. Не точечно, не усугубляя ситуацию, а планомерно и повсеместно. Были решены многие вопросы с коррупцией. Жители Грузии отмечают, что стало лучше.

Президент сменился, но сам институт главы государства уже не обладает такой властью. На мой взгляд, это не плохо – сильная власть президента, может,и необходима на начальных этапах реформ, но в дальнейшем важно, чтобы один человек не стал каким-то непредсказуемым звеном в системе и не мешал тем реформам, которые сам инициировал. С этой точки зрения, хорошо, что Саакашвили ушел.

Люди поняли, что начатые реформы – это хорошо, и дальше уже были перераспределены властные полномочия между государственными институтами, чтобы установить систему сдержек и противовесов. Это позволяет системе защищаться «от дурака» в любом месте: будь-то парламент, правительство, президент или суд.


– Какое отношение к нашим соотечественникам в Грузии?

– Очень хорошее отношение, и не только к беларусам. Старые традиции, когда человек приходит в гости, и для него на стол выставляется все самое лучшее, живы в Грузии. Вне зависимости от тех событий, которые происходили на севере Грузии при участии России, к россиянам относятся хорошо. Грузины говорят так: мы знаем русских, это хорошие люди, просто им сейчас не повезло с властью. Отношение между людьми не ухудшились.

В Тбилиси мы видели много машин с номерами других стран (в том числе РФ), много туристов, разговаривающих на разных языках. За те годы, что мы посещаем Грузию, гостеприимство грузин не испортилось (смеется).


– А вы посещали музеи? Например, музей советской оккупации?

– Недавно SYMPA совместно с компанией «Будзьма беларусамі» организовали ознакомительный визит в Грузию для активистов из регионов Беларуси. Поездка включала встречу с политиками и государственными чиновниками, экспертами и общественными активистами; также мы посетили университет, где послушали интересную лекцию о новейшей истории Грузии, затем посетили музей советской оккупации.

Хочу заметить, что очень важно сформировать нормальную точку зрения на историю, которая называется нациоцентричной, т.е. ты смотришь на свою страну из своей страны, а не из других стран. Например, как Грузия не является для грузин «Закавказьем», так и Беларусь для беларусов не «Северо-Западный край» и не «Кресы Всходне». Понимание своей истории – залог здорового общественного развития внутри страны и выстраивания партнерских международных отношений.

Грузия сделала в этом направлении важные шаги: здесь рассказывают о своих победах и поражениях, взлетах и падениях, о своем развитии. Этого, на мой взгляд, не хватает в Беларуси, где историческая наука долгое время испытывала на себе влияние политики.


– У меня вопрос от нашей семьи: бабушка очень возмущается современной грузинской молодежью, считает ее американизированной. Так ли это? Встречали ли вы современную молодежь в поездках по Грузии?

– Молодежь встречали, но этой проблемы я не заметил. Молодые людив разных странах любят качественные и яркие вещи.

В Грузии есть большая образовательная программа, в том числе и для государственных служащих. За бюджетные деньги молодых людей отправляют учиться за границу, и не только в западные страны, а, например, в Россию, прежде всего, в те вузы, которые находятся в топе международного рейтинга. Стимулируется изучение иностранных языков молодежью; в дальнейшем языки пригождаются в общении с коллегами и партнерами по всему миру. В Грузию приходит западное образование, западные стандарты, технологии, западная культура. А также и восточная. Процессы глобализации проходят сейчас во всех странах.

У людей стал шире выбор: одежды, гаджетов, аксессуаров и всего прочего. Людям хочется получше и побольше. Это нормально, когда есть свобода выбора.

Всем людям, в независимости от пола, религии, цвета кожи, нравится хорошо жить. И задача правительства в любой стране – дать людям возможность жить хорошо и выбирать, как именно.


– Спасибо большое, Дмитрий, за мнение, за ответы на вопросы. У меня еще приготовлен для Вас короткий блиц-опрос. Какие три слова приходят на ум, когда ты слышишь слово «Грузия»?

– Во-первых, гостеприимство, во-вторых, открытость, а в-третьих, там в любой день очень быстро, весело и спонтанно может начаться праздник, поэтому третье слово будет «праздник».

– Любимое грузинское блюдо?

– Хинкали. И соус сацебели, острый. Он ко многим блюдам подходит.

– Самый известный грузин для тебя?

– Каха Бендукидзе. Он, можно сказать, был вдохновителем экономических реформ в Грузии, ему принадлежит этот тезис: «Продается все, кроме совести».

– В Грузии есть горы, море, равнины. Что тебе ближе?

– Там есть люди, и они очень яркие, поэтому среди «достопримечательностей», если так можно сказать, я бы отметил людей.

– Сколько ты знаешь слов на грузинском языке?

– Ой, сейчас, наверное, вспомню мало, но как только услышу грузинскую песню и подниму бокал Киндзмараули, сразу вспомню намного больше.

– Во время поездок в Грузию ты научил кого-нибудь беларуским словам?

– Некоторые грузины, с которыми мы встречались, с радостью говорили, что знают несколько слов на беларуском, называли их, а мы подсказывали, если, например, надо поправить ударение. Как-то разговорились с таксистом, который, как оказалось, когда-то служил в советской армии в Брестской области, прощаясь я сказал ему «мадлоба», а он в ответ – «дзякуй».

Представители Министерства культуры Грузии во время встречи с нами вспомнили многих беларуских писателей (в том числе современных), а также музыкальные группы. Специально для нас в ресторанах Тбилиси музыканты вживую исполняли белорусские песни. А под песню «Бялявая, чарнявая, а трэццяя рыжа, кучаравая…» в ресторане «Старый дом» с нами танцевал и подпевал весь зал.

Наталия ОЗАШВИЛИ

Оставить комментарий